Todo sobre el mono

Como todos ya sabemos, el mono es un mamífero primate como los grandes simios y nosotros los humanos. La subfamilia a la que pertenecen se denomina haplorrínos.

La diferencia que presentan los monos es que no poseen cola, mientras los simios cuentan con ella.

A los monos los debemos dividir en dos clases denominadas, como: “los monos del nuevo mundo y los monos del viejo mundo.

• Los monos del nuevo mundo se encuentran en las selvas del continente americano.

todo-sobre-el-mono-1

• Los monos del viejo mundo viven en: las regiones de las sabanas, matorrales, selvas tropicales y en las montañas ubicadas tanto en Asia como en África.

todo-sobre-el-mono-2

Dependerá de la especie a la que corresponda el primate el tamaño que posea. Existen monos de tamaños muy diferentes. El mandril, por ejemplo presenta una medida de 1 metro y pesa aproximadamente 35Kg, mientras que el mono tití pigmeo tiene una cola que mide entre 15 a 20 cm más el tamaño de su cuerpo.

Algunas de estas especies tienen visión ticrómatica, lo que significa que pueden distinguir los colores. En cambio, otros de estos primates ven la luz en forma dicromática o monocromática.

Aproximadamente existen en el planeta alrededor de 260 especies distintas de primates.

Son omnívoros, la alimentación del mono consiste en frutas, semillas, hojas, insectos y huevos.

todo-sobre-el-mono-3

La organización social de estos primates depende de la especie a la que pertenezcan. Por ejemplo, los monos monogámicos y los nocturnos se reúnen en grupos.

Las hembras dan el primer paso para dar comienzo al apareamiento, esto se produce durante la época de celo. Además frente a los machos se muestra sumisa.

Por lo general, la camada es de una sola cría. El pequeño es cuidado por su madre y el proceso de su desarrollo es bastante largo.

La mona alimenta al pequeño hasta los 4 años de edad, y se mantienen unidos hasta que el hijo cumpla mínimamente los 6 los de edad.

todo-sobre-el-mono-5

Durante todo el tiempo que viven en el grupo, aprenden los comportamientos de los primates que lo integran.

Los depredadores de los monos, son: pumas, leopardos, anacondas, águilas, jaguares, boas y halcones.

Enviar Comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *