Pez napoleón

El pez Napoleón tiene como nombre científico Cheilinus undulatus, es la especie más grande que pertenece a la familia de los lábridos. Tienen unos labios gruesos y carnosos. Tiene una joroba en la parte superior de la cabeza, encima de sus ojos, lo que recuerda al sombrero que utilizaba Napoleón Bonaparte.

Alcanza una longitud de 230 cm y puede pesar hasta 200 kg. Se puede diferenciar fácilmente ambos sexos, tanto por su color como su tamaño. La hembra mide la mitad que el macho, además de tener tonos de colores más opacos como café, gris o rojo. El macho es verde claro a verde mar, presentan líneas onduladas en la parte delantera de su cuerpo y en su cabeza.

el-pez-napoleon

Vive a 60 metros de profundidad, en donde están los arrecifes de coral, ahí se alimentan y se protegen de sus depredadores.

Su alimentación se basa en crustáceos, los cuales son inaccesibles para muchos peces de otras especies. Entre estos alimentos encontramos las almejas, las estrellas de mar, caracoles, erizos, peces de cofre y liebres de mar. La gran boca y sus labios carnosos le permiten arrancar las partes de los corales.

Viven en las áreas cálidas de los océanos Indico, Pacífico y en el Mar Rojo. Es fácil observarlo en Bali, Filipinas, Madagascar, norte de Australia, Papúa Nueva Guinea, costa este de África o Palaos.

el-pez-napoleon-1

Es una especie amenazada y fue incluido en la lista roja de UICN. Su gran amenaza es la sobrepesca, ya que su carne es considerada un manjar en muchas regiones de Asia.

Enviar Comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *