La foca monje del Mediterráneo

Ahora veremos un mamífero acuático que se encuentra en “estado crítico”.

La foca del Mediterráneo cuenta con una cabeza redonda, su cuerpo es robusto y sus extremidades son cortas con pequeñas uñas.

El macho mide 2,40 metros y tiene un peso de 340kg, la hembra es más pequeña, pesa 300 kg.

La foca monje del Mediterráneo 1

El pelaje de la foca monje es oscuro, son de color marrón o gris en las partes superiores con color claro en el vientre. Al paso de la edad su coloración cambia. Los machos dominantes y los recién nacidos son de color negro, pero presentan manchas blancas por debajo.

Su alimentación se basa en moluscos y peces.

Su gestación es de 10 meses. La hembra da una sola cría. La pequeña foca es amamantada por su madre durante 3 meses. A lo pocos días de haber nacido, acompaña a su progenitora fuera de la gruta.

La foca monje del Mediterráneo 2

Habita en áreas costeras alejadas y de difícil acceso para el hombre.

Como depredadores naturales tiene a los tiburones, las orcas y especies de mayor tamaño. Pero sin la menor duda, la mayor amenaza es el hombre. Es uno de los animales más amenazados del planeta por la contaminación en su hábitat, las redes de pesca o accidentes con embarcaciones.

Esta especie puede extinguirse completamente. Su población actualmente se redujo un 80%, solo quedan 250 ejemplares adultos.

Su esperanza de vida es de 20 años de edad. Se convierten en adultos cuando llegan a los 4 años de edad.

Enviar Comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *