Información sobre la cigua palmera

La Cigua palmera (Dulus dominicus) es una especie de ave paseriforme integrante de la familia monoespecífica (cuenta con una sola especie) Dulidae.
Es el ave nacional de la República Dominicana.

Es una especie pequeña que mide 20 cm de largo. Se lo relaciona con la familia Bombycillidae y a veces se la incluye en ese grupo.

La Cigua palmera es endémica de la isla de La Española (donde se encuentra en República Dominicana y Haití), en los cayos y pequeñas islas adyacentes, en donde es común y se distribuye ampliamente.

Construyen grandes nidos comunales de ramas, principalmente en las palmas reales (Roystonea sp.). Se alimenta de los frutos de la palma, bayas, flores y otros frutos.

Habitan en tierras bajas con elevaciones medias donde se encuentras las sabanas de palmas y áreas abiertas con árboles dispersos, pero se adaptan muy bien a los parques y jardines de las ciudades. No poseen el plumaje suave y sedoso que tiene otras especies de Bombycillidae o de Ptilogonatidae.

Enviar Comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *