Información sobre el Gallito de laguna

El gallito de laguna (Jacana jacana) es un ave zancuda, es decir que tiene largas extremidades y dedos muy largos; lo que le otorga la facilidad de caminar perfectamente sobre la vegetación flotante.

Podemos observarla en casi todas las Biorregiones del país, excepto en la región Insular y en la Andina. Los países en donde se encuentra son: noreste de Perú, Panamá, Venezuela y Argentina.

Esta ave vive en pastizales inundados, ciénagas, vegetación flotante y lagos. Podemos observar al gallito de laguna en el norte del río Orinoco hasta los 720mts de altura, y al sur a una altura hasta los 300mts.

Mide alrededor de 23Cm. Presenta en el lomo un color negro con el lomo marrón castaño o marrón purpúreo como en el caso de la especie melanopygia. Los jóvenes son color pardo bronceado. Las hembras son más grandes que los machos.

El gallito de laguna es de hábitos diurnos. Forman bandadas numerosas o en pareja. Se alimenta de insectos e invertebrados.

Construyen el nido en la vegetación acuática. La hembra pone entre 3 a 4 huevos, los cuales eclosionan aproximadamente en 25 días. El macho es el encargado de la incubación y de proteger a los pichones. Las hembras copulan con varios machos a la vez.

Enviar Comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *