Información sobre el Almiquí paradójico

El mamífero placentario que en esta ocasión te presentaremos es uno de los pocos de su especie que posee veneno. A continuación toda la información sobre el Almiquí paradójico o “agouta”. Un animal que actualmente se encuentra en peligro de extinción según la UICN.

El Almiquí paradójico (Solenodon paradoxus) es un integrante de la familia Solenodóntidos.

Información sobre el almiquí paradójico 2

El cuerpo de este mamífero tiene una longitud de 30cm, y la cola mide entre 15 a 25 cm.

Es de color rojizo castaño, también puede ser castaño pardo. Las extremidades y la cola son las partes de su cuerpo que están desprovistas de pelaje.

La cabeza del Almiquí paradójico tiene un enorme hocico en forma de trompa. Sus ojos son pequeños.

Información sobre el almiquí paradójico 3

El hocico es largo y cartilaginoso, gracias a este, el Almiquí sujeta fácilmente a sus presas, que pueden ser grandes invertebrados y vertebrados pequeños. A las presas las paralizan con tan solo una mordedura.

Se alimentan generalmente de: Insectos, moluscos, reptiles y algunas frutas. También pueden alimentarse de las larvas de árboles podridos a los que se trepan con sus garras, además de: cangrejos, algunas aves terrestres y ranas.

Es un animal difícil de ser observado. Habita en los parques nacionales, como en Los Haitises. Es una especie nocturna.

Información sobre el almiquí paradójico 4

 

Generalmente vive en los huecos de árboles, cuevas y madrigueras. También pueden encontrarse en las áreas montañosas con una elevación media.

El Almiquí paradójico es una especie que se encuentra en peligro de extinción, gran parte de esta situación se debe al desarrollo agropecuario que se produjo en el hábitat de este animal.

Enviar Comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *