Ciervo Ratón Menor

El Ciervo Ratón Menor (Tragulus javanicus) es integrante de la familia Tragulidae y pertenece al orden Cetartiodactyla. Su existencia en nuestro planeta data de 30 millones de años.

Presenta una medida de 50 a 52 cm y su peso aproximado es de 1 a 1.5Kg. Su tamaño es similar al de un conejo. El ciervo ratón menor es el rumiante más pequeño que existe.

ciervo-raton-menor-1

Se encuentra en Indonesia, en la isla de Java. Podemos observarlo en los manglares y bosques lluviosos, siempre cercanos al agua.

Es un animal herbívoro, que basa su dieta en: hojas, hierbas, bayas y frutos.

Tiene ojos grandes y nariz pequeña, lo que le otorga el aspecto de roedor que le da el nombre. Posee un pelaje de color marrón anaranjado.

ciervo-raton-menor-2

Son especies de hábitos nocturnos. Se protegen de las aves, mamíferos o serpientes escondiéndose entre la vegetación.

Las parejas son monógamas. Por camada dan a luz a una sola cría, la cual tiene su madurez sexual a los 5 meses de vida. El recién nacido llega al mundo completamente formado y activo, y a la media hora de nacer ya puede ponerse de pie.

ciervo-raton-menor-3

La hembra luego de dar a luz, puede volver a aparearse 48 horas después, por ello tienen varias crías al año.

La esperanza de vida del ciervo ratón menor es de 12 años.

Enviar Comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *